El sistema
digestivo es un largo tubo (14 a 18 m de longitud aproximadamente),
con importantes
glándulas asociadas (glándulas anexas), siendo su función la
transformación
de las complejas moléculas de los alimentos en sustancias simples
(digestión) y
fácilmente utilizables por el organismo al ser incorporadas al sistema
sanguíneo
(absorción) para ser distribuidas al hígado y de ahí una vez procesadas
a las células
del organismo.
Estructura
histológica del tubo digestivo
Hay cuatro capas
en la pared del tubo digestivo:
• Epitelio o mucosa digestiva: Va a ser
estratificado en aquellos segmentos en
contacto con
segmentos alimenticios grandes: boca, faringe, esófago y ano.
Monoestratificado
se da en las fases de digestión y de absorción. El epitelio
presenta
glándulas mucosas productoras de moco, con función protectora y
lubricante.
• Submucosa: En esta Submucosa va a haber una gran
abundancia de vasos
sanguíneos. En
ella se encuentra el plexo (red) submucoso de Meissner, este
plexo es de carácter
nervioso vegetativo, es el primer nivel de regulación digestiva.
Va a formar
parte del sistema neuroentérico intrínseco. El plexo submucoso va a
tener un papel
principal de regular la secreción de las glándulas.
• Capa muscular externa.: Encontramos dos
capas de fibras musculares; la
primera capa es
circular y por encima de ella está la capa muscular longitudinal.
en esta capa más
externa se encuentra el plexo mientérico de Auerbach, que es el
primer
componente del sistema neuroentérico intrínseco, actúa sobre el músculo
del tubo
digestivo, es decir regula la motilidad muscular.
• Capa externa: Está formada por la
adventicia (o capa más externa del tubo
digestivo) o por
la serosa que recibe el nombre de peritoneal. El peritoneo recubre
a gran parte de
estructuras intraabdominales.
CAVIDAD BUCAL
En la cavidad
bucal ya empieza propiamente la digestión: la digestión química
ocurre por
acción de las glándulas salivales y la digestión mecánica ocurre por
acción de los
dientes. En la cavidad bucal se distinguen paredes: una superior
formada por el
paladar óseo (formada por las maxilas y los palatinos), una inferior
dada por el piso
bucal y lengua, una anterolateral dada por las arcadas dentarias y
mejillas, y una
posterior formada por el istmo de las fauces. El istmo de las fauces
es la
comunicación entre cavidad bucal y bucofaringe y está formada por los
pilares anterior
y posterior, úvula y tonsila (amígdala).
Los dientes :
trituran los alimentos y las secreciones de las glándulas salivales los
humedecen e
inician su digestión química. Además participan en la fonación.
El ser humano
posee una dentición difiodóntica, desarrollando dos clases de
dentadura, una
decidua y otra permanente. Los dientes deciduos o comúnmente
llamados de
leche hacen su aparición en la cavidad oral alrededor de los seis
meses,
completando aproximadamente 20 dientes durante el segundo año.
Los dientes
deciduos se dividen en 8 incisivos, 4 caninos y 8 molares. Los dientes
permanentes,
secundarios o permanentes comienzan a erupcionar alrededor del
sexto año,
completando su aparición entre los doce y catorce años, a excepción
de los terceros
molares (llamados muelas del juicio) que aparecen entre los
dieciocho y
veinticinco años o a veces nunca. Los dientes permanentes se dividen
en incisivos
(I), caninos (C), premolares (P) y molares (M). Un adulto posee 32
piezas dentarias
divididas en una arcada como sigue: 3M, 2P, 1C, 2I, 2I, 1C, 2P,
3M. Cada diente
se compone de una corona, cuello y raíz; la corona está cubierta
por esmalte,
mientras que el cuello y raíz por cemento. Interno al cemento y el
esmalte se ubica
la dentina que encierra una cavidad pulpar con terminaciones
nerviosas. El
diente articula con la mandíbula o maxila por medio de un ligamento
periodontal que
no permite movilidad (articulación sutura tipo gonfosis).
El bolo
alimenticio se forma por la acción de los dientes y de la saliva secretada
por las
glándulas salivales. Las glándulas salivales son 3 pares: 1) Parótida se
relaciona
lateralmente con el músculo masetero y se ubica ventral al pabellón
auditivo, 2) la sublingual ubicada bajo la lengua
y 3) la submaxilar ubicada medial
a la rama
mandibular. La saliva por ellas secretada contiene enzimas que digieren
el almidón
(amilasa), moco y agua para formar el bolo. El alimento para a la
faringe que es
un tubo musculomembranoso que se divide en tres regiones:
Nasofaringe o faringe nasal, Bucofaringe o faringe bucal y
Laringofaringe, estas
dos ultimas son
una vía para el sistema digestivo, mientras que las dos primeras
una vía para el
sistema respiratorio. De la faringe el alimento pasa al esófago.
La composición de la saliva:
Aproximadamente
se secreta 1L o 1,5 L al día. Su composición va a ser
principalmente
agua. Es rica en lisozima (con poder bactericida), y enzimas
digestivas,
principalmente del tipo amilasa y lipasa lingual, por lo tanto actúan
sobre
polisacáridos y lípidos. La Lipasa lingual es secretada por glándulas
linguales y es
discutido por algunos autores.
La regulación de
la secreción se realiza en dos fases: fase cefálica y fase bucal.
La fase cefálica
ocurre en todas las reacciones. La fase cefálica consiste en la
secreción
salivar por estímulos exógenos o por el pensamiento (olor, sabor, vista,
tacto). La fase
bucal es de contacto mecánico, el contacto con el alimento produce
la secreción de
saliva.
Funciones de la actividad bucal: masticación y salivación hasta darse la deglución.
DEGLUCIÓN.
Se da en tres
fases:
- Fase bucal:
mediante la cual la lengua empuja al bolo alimenticio sobre el
paladar hasta la
región posterior. Elevando la úvula y cerrando la nasofaringe.
- Fase faríngea:
se contraen los músculos superiores y medios haciendo
descender la
epiglotis (cierre de la epiglotis sobre el cartílago faríngeo, cerrándose
este).
- Fase
esofágica: por contracción del músculo constrictor inferior haciendo avanzar
el alimento
hacia el esófago. Los músculos de faringe son estriados.
FARINGE
Se extiende
desde la base del cráneo a nivel del hueso occipital hasta la 4ª o 5ª
vértebra
cervical. A este nivel presenta una abertura anterior dando paso a la
laringe y a una
abertura inferior dando paso al esófago.
La faringe está
formada por un tubo muscular conectivo. En su capa muscular se
van a encontrar
tres músculos que reciben el nombre de constrictores de la
faringe: superior,
medio e inferior.
Los dos primeros
reciben una rica inervación del vago y del glosofaríngeo (IX par
craneal). La
función de los músculos constrictores es avanzar el bolo alimenticio y
provocar la
apertura/cierre de orificios contenidos en su cara anterior.
En la cara
anterior de la faringe destaca la presencia de tres orificios:
1. El superior:
que son las coanas (orificio que comunica fosa nasal con faringe) y
esta porción
recibe el nombre de rinofaringe.
2. En la parte
media: comunicación de boca con faringe que recibe el nombre
de fauces. Esta
porción recibe el nombre de orofaringe.
3. En la parte
inferior: comunicación de la laringe con la faringe, a nivel del
cartílago
epiglótico. Esta porción recibe el nombre de laringofarínge.
A nivel de la
4ª- 5ª vértebra cervical, la faringe se comunica con la laringe
ESÓFAGO
El esófago es un
conducto músculo membranoso que se extiende desde la faringe
hasta el
estómago. De los incisivos al cardias porción donde el esófago se
continúa con el
estómago, hay unos 40 cm. El esófago empieza en el cuello,
atraviesa todo
el tórax y pasa al abdomen a través del hiato esofágico del
diafragma.
Habitualmente es una cavidad virtual, es decir, sus paredes se
encuentran
unidas y solo se abren cuando pasa el bolo alimenticio.
En el esófago
hay tres estrechamientos:
1.
Estrechamiento superior esofágico: tiene las características funcionales de un
esfínter
(engrosamiento de la capa circular). Está localizado a nivel del cricoides.
2.
Estrechamiento medio esofágico: ocasionado por la bifurcación traqueal y
cayado aórtico.
3.
Estrechamiento inferior esofágico: se produce al atravesar el diafragma. En la
histología del
esófago, destaca en su porción inferior la presencia de abundantes
células mucosas,
con gran producción de moco (para contrarrestar y neutralizar la
acidez gástrica
que pueda recibir).
ESTÓMAGO
El estómago es
un órgano ubicado en el lado izquierdo y superior del abdomen,
que varia de
forma según el estado de repleción (cantidad de contenido alimenticio
presente en la
cavidad gástrica) en que se halla, habitualmente tiene forma de J.
Consta de varias
partes que son: fundus, cuerpo, antro y píloro. Su borde menos
extenso se
denomina curvatura menor y la otra curvatura mayor. El cardias es el
límite entre el
esófago y el estómago y el píloro es el límite entre estómago y
duodeno. En un
individuo mide aproximadamente 25cm del cardias al piloro y el
diámetro
transverso es de 12cm.
Estructura
histológica del estómago.
En la mucosa
gástrica encontramos diferentes tipos de células, con diferentes
funciones. Esta
mucosa presenta múltiples pliegues para que haya más superficie.
Distribución de
las glándulas:
Hay cuatro tipos de glándulas en el cuerpo y fundus:
• Células parietales
u oxínticas, productoras de HCl y del factor intrínseco de
Castle,
imprescindible para la absorción de la vitamina B12.
• Células
principales situadas también en cuerpo y fundus. Productoras de
pepsinógeno que
ante la presencia de HCl se activa a pepsina cuya función es
producir la
desnaturalización parcial de las proteínas. Además de esto también
produce renina
relacionada con la regulación de la presión arterial a nivel local.
• Células
entero-endocrinas (Células G) del intestino, productoras de
hormonas. La
principal hormona producida es la gastrina que se produce en las
células
gástricas y que regula el pH manteniéndolo entre 1-3, de forma que
cuando el pH
disminuye, la gastrina produce una inhibición en la producción de
ácido. Cuando el
pH aumenta por encima de 3, actúa activando la producción de
ácido. Otra
hormona que producen las células entero-endocrinas es la serotonina.
• Células
mucosas que actúan en la producción de moco.
• Células
indiferenciadas, son células germinales que se van a diferenciar en
los distintos
tipos de células anteriores (son las células madre), de forma que la
mucosa gástrica
se renueva cada 3-4 semanas.
A nivel del
cardias, las células más abundantes son las células mucosas. A nivel
del Antro y
Píloro hay una gran abundancia de células mucosas y endocrinas
productoras de
células que producen gastrina. En la submucosa hay abundante
vascularización,
donde está el plexo nervioso de Meissner y abundante plexo
linfático.
En la capa muscular externa hay tres capas
musculares:
·
Capa oblicua (más externa).
·
Capa circular (media).
·
Capa longitudinal (más
interna) → curvatura menor.
La capa
longitudinal es más abundante a nivel de la curvatura menor para
favorecer el
tránsito acelerado de líquidos desde el esófago hasta el píloro. En la
porción superior
del estómago predominan los movimientos de almacenamiento.
En la porción
inferior predominan los movimientos de mezcla y bombeo.
En la serosa.
Capa peritoneal que envuelve todo el estómago.
El estómago
tiene una capacidad de 2 a 3 litros con un pH entre 1-3. En su
composición
destaca la presencia de agua, HCl, enzimas de tipo pepsinógenopepsina,
lipasa gástrica.
Su función es: La desnaturalización parcial de las
proteínas, la
desnaturalización parcial de lípidos, poder bactericida del HCl y por
medio de
hormonas se estimula la secreción de bilis, jugos pancreáticos y jugos
intestinales.
INTESTINO DELGADO
El intestino
delgado se inicia en el píloro y termina en la válvula ileoceal, por la que
se une a la
primera parte del intestino grueso (ciego). Su longitud es variable y su
calibre
disminuye progresivamente desde su origen hasta la válvula ileocecal.
El duodeno, que
forma parte del intestino delgado, mide unos 25 - 30 cm de
longitud; el
intestino delgado consta de una parte próxima o yeyuno y una distal o
íleon; el límite
entre las dos porciones no es muy aparente. El duodeno se une al
yeyuno después
de los 30cm a partir del píloro. En el duodeno desembocan los
conductos
provenientes del páncreas (accesorio y principal) y el colédoco
proveniente del
hígado.
El yeyuno-Ileon
es una parte del intestino delgado que se caracteriza por
presentar unos
extremos relativamente fijos: El primero que se origina en el
duodeno y el
segundo se limita con la válvula ileocecal y primera porción del
ciego. Su
calibre disminuye lenta pero progresivamente en dirección al intestino
grueso. En el
yeyuno se realiza la mayor absorción de nutrientes por lo que
presenta mayores
vellosidades intestinales, mayor grosor y mayor irrigación.
Tipos de células
en la pared intestinal: Las más abundantes son las células
absorbentes,
cuya función es favorecer todos los procesos de absorción de
nutrientes, y
esta absorción se produce por difusión simple y facilitada. Otros por
ósmosis y otros
por transporte activo.
Otras células,
son las células caliciformes, que son productoras de moco, cuya
función es
lubricar y favorecer el tránsito. Las células endocrinas, que se
encuentran
dispersas en todo el intestino delgado. Van a producir CCK, gastrina,
secretina,
serotonina, etc. Las células Paneth, son las pertenecientes al tejido
linfoide, tiene
una función fagocítica, como macrófagos. Las células
indiferenciadas
que en su maduración y proliferación van a dar lugar al resto de
las células.
Provocan una renovación de la mucosa nutritiva cada 3-4 días.
El jugo
intestinal va a tener una producción diaria de entre1-2 litros con un pH
entre 6 y 7´6.
va a estar formado por agua, mucina (moco) y enzimas digestivas
(tanto para
hidratos de C, lípidos, diferentes tipos de peptidasas). Estos jugos
junto con la
bilis y junto con los jugos pancreáticos van a ocasionar el 90% de la
absorción y
digestión de los nutrientes.
Principales movimientos del intestino delgado:
Reciben el
nombre de peristaltismo. Se distinguen:
1. Unos movimientos circulares que ocasionan movimientos de mezcla (quimo con
jugos
pancreáticos).
2. Movimientos longitudinales, proporcionados por su longitud, se producen
movimientos de
avance y propulsión hacia el Intestino grueso por medio de la
válvula
ileocecal.
El quimo
permanece en el intestino delgado una media de 3-4 horas, de forma
que los lípidos
son los alimentos que más tarde se digieren, la absorción de
vitaminas se
realiza tanto en el intestino delgado, intestino grueso y estómago,
siendo necesarias
las sales biliares para la absorción de las vitaminas A, D, E y K.
En el Intestino
delgado hay una absorción parcial de agua, la regulación de la
función
intestinal va a ser semejante a la del páncreas (neuroendocrino).
El intestino
delgado presenta numerosas vellosidades intestinales que aumentan
la superficie de
absorción intestinal de los nutrientes. Cada vellosidad intestinal es
un pliegue el
epitelio (capa más interna) del intestino que envuelve a vasos
sanguíneos y
vasos linfáticos. Las grasas de mayor tamaño no pueden ingresar a
los vasos
sanguíneos, pero lo hacen a los vasos linfáticos.
INTESTINO GRUESO
El intestino
grueso. se inicia a partir de la válvula ileocecal en un fondo de saco
denominado ciego
de donde sale el apéndice vermiforme y termina en el recto.
Desde el ciego
al recto describe una serie de curvas, formando un marco en cuyo
centro están las
asas del yeyunoíleon. Su longitud es variable, entre 120 y 160 cm,
y su calibre
disminuye progresivamente, siendo la porción más estrecha la región
donde se une con
el recto o unión rectosigmoidea donde su diámetro no suele sobrepasar los 3 cm,
mientras que el ciego es de 6 o 7 cm.
La función
global va a ser la de absorción de agua, vitaminas y la de formación del
bolo fecal.
Tuene una longitud aproximada de 1,5-2 metros.
La porción más
interna es el ciego, situado en la fosa iliaca derecha.
Encontrándose en
la cara medial del ciego el apéndice vermiforme.
Localización
anatómica del apéndice vermiforme: se localiza en la línea imaginaria
que de extiende
desde la espina iliaca anterosuperior hasta el ombligo. En el
centro de esta
línea, hacia la derecha se localiza la raíz del apéndice vermiforme.
La línea
imaginaria recibe el nombre de Monro y el punto de localización recibe el
nombre de punto
de McBurnet. El apéndice es una estructura digestiva cólica con
abundante tejido
linfoide. A nivel de la válvula ileocecal se inicia la segunda parte
del intestino
grueso o colon ascendente. El colon ascendente transcurre por el
vacío lumbar
derecho hasta hipocondrio derecho, a nivel de la cara inferior del
hígado.
A este nivel se
encuentra el ángulo cólico derecho y a partir de entonces hablamos
de colon
transverso, que se extiende desde el ángulo cólico derecho hasta el
ángulo cólico
izquierdo atravesando transversalmente la cavidad abdominal a nivel
aproximado de
L2. El ángulo cólico izquierdo se localiza a nivel de la porción
inferior del
brazo y dando comienzo al colon descendente que se extiende desde
le ángulo cólico
izquierdo hasta la fosa ilíaca izquierda. A nivel de la fosa ilíaca
izquierda el
colon asciende hacia la línea media, situándose en la cara anterior de
saco, esta
porción recibe el nombre de sigma o colon sigmoideo, que se continúa
en el recto y en
el ano o canal anal donde se localizan dos esfínteres:
El primero es el
esfínter interno formado por el engrosamiento de su musculatura
circular, va a
ser de carácter totalmente involuntario y se va a estimular ante la
presencia de
heces en el sigma.
Rodeando a este
esfínter circular, se va a encontrar el esfínter anal externo, que
pertenece a una
porción del músculo elevador del ano. Está formado por músculos
estriados y es
de carácter voluntario, regula la defecación.
Características anatómicas del intestino grueso:
1. El diámetro
del intestino grueso es menor que el del intestino delgado.
2. Presenta en
su mucosa vellosidades intestinales.
3. En sus
células encontramos tres tipos: Absorbentes (agua, vitaminas,
aminoácidos),
caliciformes (con producción de moco) e indiferenciadas.
En algunas
partes de la pared muscular del intestino delgado aparece un
engrosamiento de
la capa longitudinal, formando a lo largo de todo el tubo cólico
tres partes:
anterior, posterior e inferior.
A este
engrosamiento de la capa longitudinal reciben el nombre de Tenias cólicas,
desapareciendo
estas tenias cólicas en ciego y recto. La pared cólica presenta
unos
abultamientos o saculaciones que se llaman haustras cólicas, las cuales van
a favorecer la
mezcla haustral consistente en movimientos del contenido cólico
con procesos de
absorción y avance a la siguiente haustra donde tendrá lugar el
mismo
movimiento.
Los apéndices
epiploicos son fondos de saco rellenos de grasa o adiposos que
penden o cuelgan
de las tenias cólicas, su función es ser grandes depósitos de
grasa, su
función es la de representar recursos de grasa a nivel abdominal.
El
funcionamiento del intestino grueso va a depender del funcionamiento de los
tramos
anteriores de forma que se distinguen dos tipos de reflejos:
-Reflejo
gastroileal, consiste en que ante un llenado gástrico, se produce una
apertura de la
válvula ileofecal, de forma que el contenido del íleon pasa al
intestino
grueso, dejando más espacio para la digestión y absorción.
-Ante el llenado
gástrico y ante la conciencia de que se va a comerse produce el
reflejo
gastrocólico. El reflejo gastrocólico se pone en marcha por la fase cefálica
(pensamiento) y
ante la presencia de comida en el estómago. El estómago envía
mensajes para
que el contenido cólico avance a la ampolla rectal.
Las células
cólicas no secretan enzimas, al contrario que todo el tubo digestivo, la
función de la
digestión lo realiza la flora bacteriana. En un proceso de
comensalismo. La
flora bacteriana se encuentra dispersa en todo el colon. La flora
bacteriana la va
a realizar la fermentación de los hidratos de carbono
convirtiéndolos
en H2, CO2, gas metano, sobre las proteínas actúa
descomponiéndolas
en aminoácidos (que la mayoría van a ser reabsorbidos y van
a ir al hígado),
mientras que otra parte de aminoácidos van a ser descompuestos
en indol y
escatol y estas dos sustancias van a proporcionar el olor característico
(el olor de las
heces dependerá del contenido proteico de la dieta) la flora
bacteriana
también actúa sobre la bilirrubina convirtiéndola en pigmentos más
sencillos entre
los que destaca la esterobilina. La presencia de esterobilina en las heces
proporciona el olor característico de las heces. (Heces acólicas: sin olor).
En los tramos
más avanzados del intestino grueso, los restos alimentarios
presentan
mecanismos de absorción de agua, electrolitos y vitaminas, (la flora
bacteriana es la
responsable de la vitamina K) provoca o produce una mayor
consistencia del
contenido cólico, formándose el bolo fecal o heces
PÁNCREAS
Es una glándula endo-exocrina (mixta) principalmente
metabólica. Tanto hormonas como
jugo pancreático tienen función metabólica. Pesa
sobre 90 gr. Se encuentra
situada sobre la cara posterior del abdomen en el
moco duodenal, a nivel de
aproximadamente L2-L3.
Con una longitud de unos 12 cm. Se distinguen tres
partes en el páncreas.
1. Cabeza, unida al moco duodenal va a estar situada
por encima de la vena cava
inferior y venas renales. En su cara anterior va a
estar en contacto con el colon
transverso (cabeza del páncreas).
2. El cuerpo del páncreas se encuentra sobre la
aorta y la arteria mesentérica
superior. En su cara anterior está en contacto con
la cara posterior del estómago.
3. La cola de va a extender hasta la porción
inferior- media del bazo.
Histología
del Páncreas.
Gran parte de él es de función exocrina y su
producción recibe el nombre de jugo
pancreático. Mientras que su porción endocrina está
formada por los “islotes de
Langerhans” que reencuentran dispersos en la
glándula. En los islotes de
Langerhans nos encontramos diferentes tipos de
células endocrinas:
• Células α: productoras de glucagón (hormona
hiperglucemial).
• Células β: productoras de insulina (hormona
hipoglucemial).
• Células δ: productoras de somatostatina (que
inhibe a los dos anteriores).
En la porción exocrina: jugo pancreático.
Hay una producción diaria de 1200-1500ml/día. Pero
también depende de la
alimentación. Tiene un pH de 7´1-8´2. La composición
es de agua, bicarbonato y
enzimas digestivas. Estas enzimas digestivas se van
a producir en el páncreas de
forma inactiva. Estas enzimas digestivas son:
proamilasa (destinada a los hidratos
de Carbono).
Protripsinógeno, proquimotripsinógeno y prodecarboxilasa
en la digestión de
péptidos. También prolipasas pancreáticas. Cuando el
quimo llega al duodeno
esto produce sus enzimas enterocinasas y estas
permiten el paso de tripsinógeno
a tripsina y esta tripsina transforma las formas
inactivas a activas. Dependiendo
del quimo que llega al duodeno estas enzimas se
activan.
Los jugos pancreáticos son secretados por la porción
descendente del duodeno a
través del conducto de Wirsung o conducto
pancreático, que se unirá al colédoco
para desembocar en la ampolla de Vater y rodeado del
esfínter de Oddi.
HÍGADO
El hígado es la
mayor víscera del cuerpo pesa 1500 gramos. Se ubica en la región
superior derecha
del abdomen bajo las últimas costillas (hipocondrio derecho e
izquierdo y
epigastrio). Consta de dos lóbulos: izquierdo y derecho, bajo el lóbulo
derecho se
ubican dos lóbulos menores denominados cuadrado y caudado. Las
vías biliares
son las vías excretoras del hígado, por ellas la bilis es conducida al
duodeno.
Normalmente salen dos conductos: derecho e izquierdo, que confluyen
entre sí
formando un conducto único. El conducto hepático, recibe un conducto
más fino, el
conducto cístico que proviene de la vesícula biliar alojada en la cara
visceral (cara
inferior) del hígado. De la reunión de los conductos cístico y el
hepático se
forma el colédoco, que desciende al duodeno, en la que desemboca
junto con el
conducto principal del páncreas. La vesícula biliar se ubica bajo el
lóbulo derecho a
la derecha del lóbulo cuadrado, es un reservorio músculo
membranoso
puesto en derivación sobre las vías biliares principales. Contiene
unos 50-60 cm3
de bilis. Es de forma ovalada o ligeramente piriforme y su
Prof. Atilio
Aldo Almagià Flores – Prof. M.Sc. Pablo Lizana Arce
diámetro mayor
es de unos 8 a 10 cm. En la cara inferior del hígado encontramos
además el hilio
hepático que es la región por donde ingresan y salen vasos
sanguíneos,
nervios, linfáticos y conductos hepáticos.
Tiene forma de
cuña siendo convexo por todas sus caras menos por la cara
posteroinferior
que es ligeramente cóncava y se encuentra en contacto con
vísceras
abdominales y que recibe el nombre de cara visceral hepática.
En la cara
anterior se localiza el ligamento falciforme que divide al hígado en
lóbulo derecho e
izquierdo, y este ligamento mantiene unido al hígado a la pared
abdominal
anterior. En la cara superior en contacto con el diafragma se encuentra
el ligamento
coronario que va ligado al diafragma. En la porción inferior del
ligamento
falciforme se encuentra el ligamento redondo que está formado por el
cierre de la
vena umbilical.
Su función es la
de elaborar proteínas y compuestos químicos indispensables para
múltiples
procesos, actúa como órgano de reserva (proteínas, lípidos, hidratos de
carbono),
interviene en la formación de las proteínas transportadoras como la
albúmina, y
actúa en la digestión de alimentos por la bilis.
El lobulillo
hepático es la unidad funcional del hígado. Individualizado por tejido
conectivo
presenta generalmente forma hexagonal (el lobulillo hepático), de forma
que en el centro
del lobulillo se encuentra la vena central. Esta vena van a confluir
formando la vena
hepática. Y esta vena hepática desemboca en la vena cava
inferior.
Desde esta vena
central surgen cordones celulares que se dirigen hacia la
superficie.
Estos cordones reciben el nombre de hepatocitos y otros hepatocitos
están en
contacto tanto con una arteriola hepática como con un (canalículo?) biliar
(recoge la
bilis) y con una vénula porta.
Estos tres
componentes (arteriola hepática, canalículo biliar, vénula porta) se
sitúan en cada
uno de los extremos del lobulillo. A esta conformación en los
extremos del
lobulillo se llama triada portal.
Los canalículos
biliares se van uniendo entre si hasta formar dos conductos
hepáticos;
conducto hepático derecho e izquierdo. A nivel del hilio hepático se
unen los dos
conductos y forman el conducto hepático común, y éste va a recoger
la bilis
almacenada en la vesícula biliar por medio del conducto cístico. La unión
del conducto
hepático común con el conducto cístico da lugar al colédoco. Este
colédoco va a ir
por detrás del páncreas uniendo su recorrido con el conducto
pancreático (o
de Wirsung). Estos dos conductos (pancreático y colédoco) van a
desembocar en la
ampolla hepatopancreatica (ampolla de Vater), situado en la
porción
descendente del duodeno y regulada su desembocadura por el músculo
esfínter de la
ampolla (esfínter de Oddi).
Composición de la bilis.
La producción
diaria de bilis oscila entre 800-1000ml. Con un pH alcalino que
oscila entre
7´6-8´6. Va a permanecer almacenado en vesícula biliar. Se sintetiza
en el hepatocito
y conforme la sintetiza, la va guardando en la vesícula biliar y
cuando esta
vesícula biliar recibe estímulos de contracción la bilis pasa al
duodeno.
Se compone
principalmente de agua, ácidos biliares, sales biliares, la principal
función de las
sales biliares va a ser la emulsión de grasas, lo que favorece la
acción de las
lipasas.
Además de
intervenir en la emulsión de grasas, va a proporcionar solubilidad del
colesterol en la
bilis y va a intervenir la absorción de vitaminas A, D, E, K.
Además de ácidos
biliares y sales biliares contiene colesterol (soluble), lecitina y
bilirrubina. La
bilirrubina procede de la degradación hepática de la Hemoglobina, la
bilirrubina
sufre un proceso de conjugación hepática y es eliminada por la bilis.
La principal
regulación de la secreción de bilis va a ser nervioso y endocrina. La
porción nervioso
viene representada por el sistema parasimpático que produce la
contracción de
la vesícula biliar produciendo la secreción de bilis. La acción del
sistema
simpático no es directa sino a través de la inhibición parasimpático.
La porción
endocrina, viene representada por dos hormonas: secretina (que
favorece la
producción y secreción de bilis más alcalina) y la colecistoquinina o
CCK cuya
principal función es estimular la contracción de la vesícula biliar y de los
conductos
biliares (colédoco y cistina) por otra parte produce una relajación del
músculo esfínter
de la ampolla (esfínter de Oddi).
PERITONEO
La cavidad
abdominal o peritoneal y algunos órganos que se encuentran en ella se
encuentran
dentro de ella, están forrados y cubiertos por membranas serosas, que
reciben el
nombre general de peritoneo. El peritoneo parietal cubre las paredes de
la cavidad en
si, mientras que el visceral cubre los órganos formando parte de su
serosa. Ambas
membranas constan de un mesotelio escamoso simple sostenido
por una capa de
tejido conectivo submesotelial.
A medida que el
hígado, estómago, intestinos y órganos de la reproducción se
desarrollan,
crecen a partir de los tejidos situados fuera del peritoneo hacia el
interior de la
cavidad, empujando hacia delante la membrana que los recubre.
Estos órganos
llegan a cortar su conexión con los puntos de origen y se quedan
suspendidos
dentro de la cavidad por un pliegue de peritoneo de dos capas. Esta
estructura de
suspensión de dos capas es un mesenterio. Los mesenterios
trasmiten
numerosos vasos sanguíneos a los órganos que están suspendidos de
ellos. Por otra
parte los mesenterios específicos reciben con frecuencia su nombre
de acuerdo con
el órgano que sostienen, por ejemplo; el mesogastrio (estómago),
mesocolon
(intestino grueso), mesovario (ovario).
Entre el hígado
y la curvatura menor del estómago hay un pliegue de tejido de dos
capas el omento
menor. Como no suspende al órgano no se considera
mesenterio.
Entre el estómago, primera porción del intestino delgado hay un
pliegue de dos
capas que se denomina omento mayor. Esta membrana se
desdobla sobre
si misma formando una "cortina" de cuatro capas que recubre al
intestino
delgado, que sirve de almacén de grasa y que contiene fagocitos para
evitar
infecciones en esta zona.
Órganos como duodeno,
riñón, uréteres, glándulas suprarrenales, páncreas
quedan adosados
contra la pared abdominal posterior por la hoja de peritoneo
parietal,
denominándose órganos retroperitoneales.
La peritonitis
es la inflamación del peritoneo. Es un padecimiento potencialmente
peligroso, ya
que la inflamación puede extenderse por toda la cavidad peritoneal e
infectar los
órganos, por la continuidad que existen entre las láminas.
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